Ilztal Schmankerlwirte - Bayerische Schmankerl rund um die Ilz

 

Schmankerl-Gutschein

Der Gutschein ist bei jedem Ilztal-Schmankerlwirt erhältlich und kann auch bei jedem eingelöst werden.

Schmankerl-Gutschein

» Schmankerl-Gutschein

 

Geschmorte Lammhaxe

Rezept von "Ilztal-Schmankerlwirt" Josef Eibl, Röhrnbach

  • 4 kleine Lammhaxen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Fett
  • Röstgemüse wie, Karotten, Lauch, Sellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 gehäutete Tomaten
  • frische Kräuter wie, Rosmarin, Thymian, etw. Majoran
  • Petersieliengrün mit Stängel
  • 1/4 l Rotwein
  • 1 Becher Schlagrahm
  • 1 Becher Sauerrahm

Die Lammhaxen mit einer Mischung aus Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, klein geschnittenem Knoblauch, etwas Petersilie fest einreiben. In einer Reine in heißem Fett scharf anbraten. Die Lammhaxen dann herausnehmen. In den Bratansatz das würfelig geschnittene Röstgemüse, das Tomatenmark und die Tomaten geben, anbraten und mit Rotwein ablöschen. Die Kräuter dazugeben.

Die Haxen dann wieder in die Reine legen, Deckel drauf und im Rohr bei 200° C schmoren lassen.

Lammfleisch wird fast durchgebraten, das heißt, es soll am Knochen noch leicht rosa sein. Bratdauer nach Größe der Haxen ca. 70 - 90 Minuten. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Die Soße durchpassieren mit Schlagrahm und Sauerrahm verfeinern. Zum Schluss die Soße dann individuell abschmecken.

Zu Lammfleisch werden Kartoffelgerichte, wie Rösti, Kartoffelgratin, Kroketten, sowie grüne Bohnen mit Speck oder frischer Gartensalat gereicht.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Schmankerl-Koch Josef Eibl.

 

Geschmorte Lammhaxe

Bayerischer Wald