Bayerischer Wald

 

Schmankerl-Gutschein

Der Gutschein ist bei jedem Ilztal-Schmankerlwirt erhältlich und kann auch bei jedem eingelöst werden.

Schmankerl-Gutschein

» Schmankerl-Gutschein

 

Hausgemachte Kastanien-Nudeln
mit frischen Champignons


Rezept von „Ilztal – Schmankerlwirtin“ Maria Dick, Kirchenwirt, Neukirchen v. W.



  • Zutaten für Nudelteig:
  • 200 g Vollkorn-Hartweizenmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Kastanienmehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • Zutaten für Soße:
  • 200 g frische Champignon
  • Streifen von Sellerie, Karotten, Lauch
  • ½ Zwiebel in kleinen Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • 1/8 l frische Sahne
  • etwas Gemüsebrühe
  • etwas Weißwein

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Nudelteig vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie eingewickelt 1 – 2 Stunden ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und etwas trocknen lassen. Von Hand mit einem scharfen Messer Nudeln von beliebiger Breite scheiden. Einfacher geht es mit einer Nudelmaschine. Den Teig Portionsweise durch die Nudel-maschine drehen und dann beliebig breite Streifen schneiden. Die Nudeln dann in kochendem Salzwasser 4 – 5 Minuten kochen.


Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, frische Champignons dazugeben und abbraten. Gemüsestreifen hinzufügen, mit Weißwein und etwas Gemüsebrühe ablöschen.

Nudeln dazugeben, Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf tiefen Tellern anrichten und mit fein gewiegter Petersilie garnieren.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Ihre Schmankerl-Köchin Maria Dick

 

Kastanien - Nudeln

Kastanien - Nudeln